铸铜佛像佛教中的“铜雕佛像三世佛”,你知道是谁吗?

点击图片查看原图
品牌: 鑫兰工艺
单价: 500.00元/尊
起订: 1 尊
供货总量: 3000 尊
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
所在地: 河北 保定市
有效期至: 长期有效
最后更新: 2020-05-09 07:48
浏览次数: 97
询价
公司基本资料信息
 
 
产品详细说明

    铸铜佛像佛教中的“铜雕佛像三世佛”,你知道是谁吗?生活中,许多信众喜欢到寺院里烧香拜佛,细心的朋友会发现寺院大雄宝殿处总是坐落着三尊长相一样,但是手势不相同的佛像,很好奇,不知道这三尊佛像如何称呼。其实,这三尊佛像就是佛教里说的“三宝佛”,也称“铜雕佛像三世佛”,即三个佛世界的佛。

    中间的是主管娑婆世界的铸铜释迦牟尼佛,其左边为主管东方净琉璃世界的药师佛,右边为主管西方极乐世界的铜雕阿弥陀佛。所以我们亦称其为“横三世佛”。换一种说法,我们可称其分别为西方铜雕阿弥陀佛、中央铜雕毗卢遮那佛(释迦牟尼佛的清净法身佛)和东方铜雕阿閦佛。三宝,即佛法僧或觉、正、净。三世佛是大乘佛教的主要崇拜对象。

铜雕阿弥陀佛

首先我们来说说坐落在中央的主管娑婆世界的释迦牟尼佛。释迦牟尼佛我们应该都再熟悉不过了,他在出家修行前本为印度王宫里的太子,本名乔达摩·悉达多,因看破世间生死无常而毅然放弃优渥的贵族生活选择出家。他在经过多年苦修后于一菩提树下进入禅定,七七四十九天证得阿耨多罗三藐三菩提,开悟成佛。之后创立佛教,组建僧团,弘法利生,开启了他伟大的一生,直至进入涅槃。

     铸铜佛像佛教中的“铜雕佛像三世佛”,你知道是谁吗?释迦牟尼佛,我们简称佛陀,佛弟子亦称其为世尊。佛有十大称号,这在佛教经卷都有记载:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛陀的老师是过去佛燃灯古佛,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。

铜雕阿弥陀佛

据经典记载,燃灯佛于释迦牟尼佛过去世为其授记,说:善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。燃灯佛授记,对于佛陀的历劫修行,是一关键性大事。在释迦牟尼佛之后,即佛陀说法时代结束,下一个来此娑婆世界说法的佛为弥勒佛,我们称之为“当来下生弥勒尊佛”。佛陀通常的手势呈说法印或者禅定印,左右两边的侍者分别为阿难尊者和大迦叶尊者。释迦牟尼佛和其左胁侍“文殊菩萨”、右胁侍“普贤菩萨”,合称“华严三圣”。南无本师释迦牟尼佛。

    铸铜佛像佛教中的“铜雕佛像三世佛”,你知道是谁吗?接着我们再来说说东方铸铜药师佛,药师佛一般指药师琉璃光如来,简称药师如来、琉璃光佛、消灾延寿药师佛,是佛教东方净琉璃世界之教主。药师佛令诸有情,所求皆得,不仅消除众生身体上的病痛疾苦,最重要的是解除人内心的痛苦和障碍,消灾延寿得吉祥,被众生誉为“大医王”。大家可以多诵《药师琉璃本愿功德经》,祈求诸事顺遂,所求圆满。药师佛通常手持药壶或药枝,持说法印,和其左胁侍“日光菩萨”、右胁侍“月光菩萨”,合称“东方三圣”。南无药师琉璃光如来。

铜雕药师佛

最后,说一下西方极乐世界最大的佛——阿弥陀佛。阿弥陀佛又称“铜雕无量光佛”、“无量寿佛”,代表无量的光明、无量的寿命和智慧。据大乘经记载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立下大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教广为崇敬和弘扬。

阿弥陀佛所建立的西方极乐世界,是众多念佛人所向往的往生之地。自此世界向西而去,经过十万亿佛土之彼方即为极乐净土。关于该净土的情况,在《佛说阿弥陀经》中有详细解说,阿弥陀佛在此世界讲经说法。据《无量寿经》记载,往生于该佛土者,身受诸种快乐,身上有如佛之三十二相,具备五眼六通等等。阿弥陀佛是接引佛,通常左手持莲花,右手呈接引状。阿弥陀佛和其左胁侍“观世音菩萨”、右胁侍“大势至菩萨”,合称“铜雕西方三圣”。南无阿弥陀佛。

铜雕释迦摩尼佛

三宝也被称之为“佛家三宝”,通俗说就是佛宝、法宝、僧宝。关于佛家这三宝,一直以来解释纷纭,不得其正。在佛门的说法,一个人要想成为修行人,就要进行皈依,而皈依谁呢?就是皈依在佛法下面。佛家三宝不能从表面上的字义来理解,所谓的:佛、法、僧,不单单是佛、法、僧,其实是觉、正、净。佛宝就是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性正。

只有得到了这三种觉悟,才能够称之为是真正的皈依了佛法,而如果没有得到这三种觉悟,你的皈依就只能是虚无的。佛家把没有证得三宝觉悟的皈依,称之为“名字皈依”,意思就是你只是在名字在佛家的名册上,但是不算做佛的弟子。因为皈依佛法不是皈依哪一个老和尚,不是哪一座寺庙,皈依就是皈依佛家三宝,就是觉正净,而觉正净所对应的的则是:迷、邪、染,只要能从过去的迷、邪、染中回头,那么这才是真正的皈依。

只要是能够皈依了三宝,那么就能够得到无上的功德,并且功德是不可思议的。一个真正能够皈依三宝的修行人,每天都有三十六位护法神日夜保护,但是这样的保护并不是说是佛给你指派的,而是你证得了三宝后自然得到的功德。在佛教传入中国后,对于三宝的皈依便逐渐偏离了正道,很多人对于皈依产生了误解,认为是皈依在哪一个门派下,尤其是皈依在哪一个法师下面,这样是对佛法的背道而驰,纵然是释迦牟尼,也没有说是让天下学佛的人都皈依他,还是要皈依在“自性”上面。

自性是不可让人看到的,因此就会用庄严富丽的形象来彰显它,因此也就是外在的宝相。当我们向金佛虔诚跪拜时,这个被跪拜的金佛并不是真正的佛,它只是外在的相,它是佛宝的外相,佛教说诸法无相,但又弄出宝严的佛像让人来观摩跪拜,不是自相矛盾吗?实际上佛的用意是深远的,因为三宝是自性,自性是不可闻见的,所以为了引领大家感知佛的自性,就要用一些形相来提醒人们,要提防心中的迷邪染。

当你看到庄严的佛像,就能够在心里显现出自性觉,而看到佛堂的法物,就可以体察出自性正,而看到修行的出家人,也能感知到佛法所具有的自觉净,这就是三宝的外相作用。因此当人们到了寺庙,见了佛像,或者是遇到了出家人,就应该心生恭敬,绝对不可亵渎和轻慢。

三宝之中,最高的境界就是佛宝,佛宝也就是成佛成证,是佛门修行人最希望得到的境界,但是也是最为困难的。要想修为佛宝,要从身、德两个方面着手,身就是法身,报身,应化身。法身是佛宝的本体,是不生不灭的一种永生,是佛的修行和功德。而报身则是佛像那种庄严的外相,是用来引导人们感受自性的幻相。而应化身则是众生之体,可以随缘变化。佛德也分为三种,一种是智德,这种就是圆满的大智慧,是成为佛宝后所拥有的,还有一个是断德,能够斩断七情六欲,心中不留执念,另一个是恩德,对世间生灵都抱有慈悲。

三宝之外,还有三世佛,三世佛就是指三个佛世界的佛祖。在佛教的世界观里,分为三个世界,一个是过去世,一个是未来世,一个是现在世。我们常说的释迦牟尼,就是现在世的佛,也被称之为中央世界佛,在现在世的左边,是东方净琉璃世界,里面是药师佛,而右边是西方极乐世界,里面是阿弥陀佛,这三位佛祖都是具有广大深远的佛法,也有人称之为三宝佛,或者是华严三圣。18231111377




0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本企业其它产品

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 招聘-运维专员 | 招聘—客服 | 招聘-电商专员 | 招聘-电商经理 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅